هو برنامج متخصّص في تعليم العربيّة للناطقين بغيرها من الطلاب الوافدين ، استكمالا لمسيرة الجامعة خلال 40 سنة ، تخرج خلالها طلاب من 30 جنسية حول العالم. يواكب برنامجنا كل جديد في تكنولوجيات التعليم والخبرات ، وحسن الوفادة والاستقبال بالاستعانة بخبراء أكفاء.

يضمّ المركز أقساماً متعدّدة لضمان تعليم المنتسب إلى مركزنا حضورياً

• قسم تعليم العربية حضوريًّا
  • قسم تعليم العربية افتراضيًّا عن بُعد
  • قسم الأبحاث والدراسات
  • قسم التعريف بالإسلام
  • قسم تحفيظ القرآن الكريم

نسعى إلى إكساب المتعلّم ثقافة دينيّة قرآنيّة للقسمين السابقين ، وتوجيهه إلى التخصص الجامعي من خلال سنة تحضيرية ، وامكانية تقديم منح للمتفوّقين من حاملي الشهادة الثانوية والسماح بمتابعة دراساتهم الجامعية في كليات جامعة طرابلس وتخصصاتها في الدراسات الإسلامية و الآداب و إدارة الأعمال و التربية والتعليم ، والتربية الرياضية وعلومها.

يتألف المركز من هيئتين عليا وتنفيذية.

• الهيئة العليا للمجلس

المشرف العام

أ.د. رأفت محمد رشيد الميقاتي رئيس جامعة طرابلس /لبنان

مدير المركز

أ. د. رياض عثمان

مدير التطوير والتنمية المستدامة والعلاقات الدولية

الشيخ د. صلاح الدين محمد رشيد الميقاتي

أمانة السر العام:

أ. محمد حندوش

الهيئة الاستشارية :

د. خالد الحسيني طنبوزة

د. سهام القصص

د.عماد غنوم

د. محمود درنيقة

ب. الهيئة التنفيذية

• مدير المركز
  • خبراء في تخصّصات تربويّة وتعليم اللغة العربيّة بالخرائط الذهنية والطرائق الحديثة
  • خبراء في علم النفس التربوي
  • أساتذة مجازون في حفظ القرآن الكريم
  • مرشدون سياحيون
  • مسؤولو قسم شؤون الطلاب
  • مسؤولو قسم المنامة والنظارة الليلية
  • نشر اللغة العربية بطريقة احترافية مشوّقة ، تراعي التعامل مع الحياة اليومية بلغة سليمة، وفهم القرآن الكريم.
  • تعليم العربية بالحوار والمناهج المتقدّمة والعصف الذهني والتعلّم الذاتي بالمنهج الوظيفيّ التكامليّ وفق التعليم بالخرائط والاستراتيجيات، بهدف :
  • إكساب المتعلم قواعد اللغة وكتابتها
  • إكساب المتعلم اللغة اليومية الفصحى لتراعي كلّ ما يحتاجه المتعلّم في التواصل باللغة العربيّة.

نتوجّه في برنامجنا إلى فئة الطلاب :

• الطلاب
  • تلاميذ الثانويات والجامعات
  • رجال الأعمال والتجار
  • الدبلوماسيين وملحقيهم
  • محو الأمية لأعمار ما فوق الأربعين للذين يرغبون في أن يتعلموا قراءة القرآن الكريم
  • متخصصي الدراسات الإسلامية والإلهيات

• فئة المعلمين ومدرسي العربية للناطقين بغيرها

يتوجه برنامجنا إلى مدرسي اللغة العربية للناطقين بغيرها – قسم التطوير- بتخصيص دورات تدريبية ، وقسم اختبارات الطلاب وتحديد مستوى للدارسين في معاهد أخرى باعتماد القياس المقونن ذي المعايير العالمية في التصنيف ، وهو متوفر في برنامجنا ، بإشراف خبراء ومختصين .

تقسم مميزاتنا باعتبار انتساب الطلاب إلى مركزنا حضوريا أو افتراضيا:

• حضورياً

• نستقبل المتعلّم من وإلى مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت، مع تأمين النقليات والسكن في الحرم الجامعي ، مع امكانية تأمين وجبات الطعام.
  • نقدّم دورات خاصة وفردية لكل شخص بمفرده مع مراعاة الخصوصية من الدرجة الأولى VIP
  • امكانية فتح صف خاص واحد لعائلة واحدة
  • دورات المجموعات والفِرق
  • دورات لشهرٍ واحد
  • دورات لشهرين
  • دورات صيفيّة
  • دورات لسنة كاملة
  • يحصل المتعلّم على شهادة انتساب إلى دوراتنا

• افتراضيًا (عن بعُد عبر منصات التعليم الإلكتروني الخاصة بالجامعة عبر روابطها)

مميّزات التعليم عن بُعد في البرنامج متوفرة لدينا، ويتمّ التوافق عليها عبر وسائط التواصل الاجتماعي والتنسيق المسبق بالمُرَاسلة.

يقوم المشرفون على المنامة والسكن الجامعي بمواكبة الطلاب والاهتمام بهم ، وتخصيص شريك لغوي يتعهد الطلاب ، إذ نخصص شريكا لغويا لكل خمسة طلاب ، يشرف على متابعتهم والتحدث معهم وتدريسهم ومراجعة ما درسوه ، بالحوار وتأمين متطلباتهم خلال اقامتهم .

نعتمد كتبا ومصنفات متعددة تراعي مستوى كل مجموعة ، وتوجهاتهم نحو الثقافة أو المجتمع أوالدين. من مقرراتنا المعتمدة ما هو من تأليفنا: “أسرار العربية للحوار” ، ومنها الكتب المعروفة ، كالكتاب في تعليم العربية ، والعربية بين يديك ، والعربية للجميع، فضلا عن كتب أخرى في القواعد والإملاء ، وعدد من الأنشطة والمهارات اللا صفيّة  موزّعة على عدد من الحصص الأسبوعية كالتالي :

ولكم جزيل الشكر ولأي استفسار أو إضافات أرجو التواصل

مع تحيات مدير المركز