جامعة طرابلس تشارك في “المؤتمر السنوي لمركز الدراسات والأبحاث التربوية”

شاركت جامعة طرابلس في المؤتمر السنوي لمركز الدراسات والأبحاث التربوية الذي نظمته كلية التربية في الجامعة اللبنانية حول ” تحولات التربية والتعليم  في زمن الذكاء الاصطناعي ”  ممثلة بالدكتورة إيمان عباس والأستاذة رندة ميقاتي وقد قدمتا ورقة بحثية مشتركة بعنوان : ” فاعلية تطبيقات الذكاء الاصطناعي في وضع خطة بحث في مادة منهجية البحث التربوي”
تهدفُ إلى التعرّف على أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في وضع خطة بحثيّة في مادة منهجية البحث التربوي، في محافظة الشمال، في جامعة طرابلس – لبنان، إذ شمل مجتمع الدراسة طلاب السنة الاولى في كلية التربية، وتمَّ سحب عيّنة قصديّة شملت 22 طالباً من طلاب مادة منهجية البحث التربوي، اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وذلك باستخدام مجموعة ذات تصميم واحد one design group إذ تم َّ تدريب الطلاب في المرحلة الأولى على كيفيّة وضع خطة بحث، أما في المرحلة الثانية تمَّ الطلب من الطلاب إعادة وضع خطة بحث ولكن باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي . ولقد تمت المقارنة بين المرحلة الأولى والثانية. ولقد حاولنا مقارنة نتائج الأبحاث باستخدام الذكاء الاصطناعي وبين اتقان الطلاب للغة وذلك بهدف رؤية مدى تأثير اللغة على كيفيّة استخدام الطلاب للذكاء الاصطناعي . وجاءت النتائج كالآتي :
1- يوجد دلالة احصائية في تحسن وضع خطة البحث للطلاب من بعد استخدام الطلاب للذكاء الاصطناعي في مادة منهجية البحث التربوي.
2- لا يوجد دلالة احصائية في تأثير اللغة على كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي في وضع خطة بحث في مادة منهجية البحث التربوي.